蒸しひきわり大豆のレンチンしゅうまい

蒸しひきわり大豆のレンチンしゅうまい

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
しゅうまいの皮約15枚
豚ひき肉130g
玉ねぎ50g
しいたけ20g
(A)片栗粉小さじ2
(A)塩小さじ1/3
(A)こしょう少々
(A)ごま油小さじ1

作り方

  1. しゅうまいの皮を1×2㎝くらいの大きさにハサミでカットして、パラパラにしておく。
  2. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
  3. 豚ひき肉、蒸しひきわり大豆、玉ねぎ、しいたけ、(A)をボールに入れ、よくこねる。
  4. ③を8等分にして丸め、しゅうまいの皮の上で転がして最後に軽く握り、貼りつける。
  5. 耐熱皿に並べ、水を大さじ2ふりかけ、ラップをふわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分半加熱する。
  6. お好みでポン酢をかけて完成。