蒸しひきわり大豆のレンチンしゅうまい
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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しゅうまいの皮 | 約15枚 |
豚ひき肉 | 130g |
玉ねぎ | 50g |
しいたけ | 20g |
(A)片栗粉 | 小さじ2 |
(A)塩 | 小さじ1/3 |
(A)こしょう | 少々 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- しゅうまいの皮を1×2㎝くらいの大きさにハサミでカットして、パラパラにしておく。
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
- 豚ひき肉、蒸しひきわり大豆、玉ねぎ、しいたけ、(A)をボールに入れ、よくこねる。
- ③を8等分にして丸め、しゅうまいの皮の上で転がして最後に軽く握り、貼りつける。
- 耐熱皿に並べ、水を大さじ2ふりかけ、ラップをふわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分半加熱する。
- お好みでポン酢をかけて完成。