レンジ調理で簡単!水菜とささみの蒸し大豆サラダ

レンジ調理で簡単!水菜とささみの蒸し大豆サラダ

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1/2袋
水菜80g
ささみ2本
大さじ1
ちくわ2本
(A)マヨネーズ大さじ1
(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
いりごま適量

作り方

  1. 水菜は洗って水気をよくきる。根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. ちくわは輪切りにする。
  3. (A)を合わせておく。
  4. ささみを耐熱皿に入れ、フォークで数か所穴を開ける。酒を振りかけ、ふんわりラップをかけ、600Wで2分加熱する。ラップをかけたまま、粗熱を取り、冷めたら荒く割く。
  5. お皿に水菜、ちくわ、ささみ、蒸しひきわり大豆を盛り付け、いりごまを振り、食べる直前に③をかける。