蒸し大豆のハートハンバーグ

蒸し大豆のハートハンバーグ

材料(2人分)

蒸し大豆140g
合い挽き肉140g
玉ねぎ中1/2個
1/2個
小さじ1/3
こしょう少々
とろけるチーズ2枚
【ソース】
大さじ1
ケチャップ大さじ1と1/2
ウスターソース大さじ1と1/2

作り方

  1. 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこね、2個分に小判型にする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出して器に盛り付ける。
  4. フライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。
  5. スライスチーズをハート型に切る。
  6. ハンバーグを器に盛り、ソースをかけてチーズを乗せる。