栄養バランス◎ 厚揚げとトマトの蒸し大豆中華風サラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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厚揚げ | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
芽ひじき | 3g |
水菜 | 70g |
レタス | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)酢 | 大さじ1/2 |
(A)オイスターソース | 小さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
- 厚揚げ、トマトはそれぞれ1.2~1.3cmの角切りにし、トマトは水気をキッチンペーパーに包んで取り除く。
- 芽ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。
- 水菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、厚揚げを入れ、5分程全体を焼きつける。芽ひじきを入れ、水気が飛びパチパチ音が鳴る程度まで炒めたら火を止めて冷ます。
- (A)を混ぜ合わせる。
- ボウルに蒸しひきわり大豆、グリーンレタスをちぎって入れ、①、トマト、水菜を入れ、⑤をかけて和える。