栄養バランス◎ 厚揚げとトマトの蒸し大豆中華風サラダ

栄養バランス◎ 厚揚げとトマトの蒸し大豆中華風サラダ

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆1袋
厚揚げ1枚
トマト1/2個
芽ひじき3g
水菜70g
レタス2枚
サラダ油大さじ1
(A)醤油大さじ1/2
(A)酢大さじ1/2
(A)オイスターソース小さじ1
(A)砂糖小さじ1
(A)ごま油小さじ1
(A)すりおろしにんにく小さじ1/4

作り方

  1. 厚揚げ、トマトはそれぞれ1.2~1.3cmの角切りにし、トマトは水気をキッチンペーパーに包んで取り除く。
  2. 芽ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。
  3. 水菜は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、厚揚げを入れ、5分程全体を焼きつける。芽ひじきを入れ、水気が飛びパチパチ音が鳴る程度まで炒めたら火を止めて冷ます。
  5. (A)を混ぜ合わせる。
  6. ボウルに蒸しひきわり大豆、グリーンレタスをちぎって入れ、①、トマト、水菜を入れ、⑤をかけて和える。