蒸し大豆とかぼちゃのスープ

材料(2人分)
蒸し大豆 | 1/2袋 |
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いんげん | お好みで |
かぼちゃ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ1 |
水 | 250cc |
豆乳または牛乳 | 250cc |
コンソメスープの素 | 2個 |
塩 | 適量 |
パセリ | お好みで |
作り方
- かぼちゃは種を取り、レンジで3分ほど温めてからひと口大に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバター、②を入れて、しんなりするまで炒め、①と水、コンソメを入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- ③のかぼちゃをマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけて鍋に戻す。
- ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味をととのえ、仕上げに蒸し大豆を入れて火を止める。
- 器に盛り、お好みでゆでたいんげんや刻んだパセリをのせる。