蒸しサラダ豆のミネストローネ

蒸しサラダ豆のミネストローネ

材料(4人分)

蒸しサラダ豆1袋
野菜(玉ねぎ・セロリ・しめじ・キャベツなど)適量
ベーコン3枚
にんにく1かけ
900cc
適量
ホールトマト(缶詰)200g
コンソメスープの素3個
塩・こしょう適量

作り方

  1. 野菜は1cm角に切っておく。
  2. みじん切りにしたにんにく、1cm角に切ったベーコンを油(あればオリーブオイル)をひいた鍋で炒め、続いて野菜を炒める。
  3. 水、スープの素とホールトマトをつぶしながら入れ煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 火を止める直前に蒸しサラダ豆を加え、ひと煮立ちさせて味をなじませる。