蒸し豆とうさぎのイースターグラタン

蒸し豆とうさぎのイースターグラタン

材料(2人分)

蒸しサラダ豆1袋
鶏もも肉(ひと口大)100g
玉ねぎ1/3個
市販のグラタンの素(マカロニ入り)2皿分用
150ml
牛乳200ml
ピザ用チーズ適量
サラダ油適量
【トッピング】
ブロッコリー1/4株
うずらの卵4個
ハム2枚
にんじん花の型抜き4~5枚分
焼きのり適量

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 火を止めてグラタンの素、水、牛乳の順に入れてよく混ぜ、マカロニを加えてさらに混ぜる。
  3. 中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて蒸しサラダ豆1/2袋を加えてさらにかき混ぜながら煮る。
  4. 耐熱皿に移し、チーズを乗せてオーブントースターで7~8分焼く。
  5. ブロッコリーとにんじん、うずらの卵を茹で、にんじんとハムは花形で4~5枚抜く。残りのハムでウサギの耳を8枚切り抜き、焼き海苔でウサギの目を8枚切り抜く。
  6. うずらの卵の殻をむき、耳と目を付けてうさぎを2羽作る。
  7. 焼きあがったグラタンに、ブロッコリー、花形のにんじんとハム、うさぎと残りの蒸しサラダ豆をトッピングして完成。
  8. ※グラタン自体の作り方は市販のグラタンの素の作り方に合わせてください。