蒸し黒豆入りケークサレ
野菜たっぷり!軽食にもおやつにもなるお惣菜ケーキに蒸し黒豆をプラス。
[パウンド型1台分] | |
蒸し黒豆 | 1袋 |
たまご | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳 | 20g |
トマトジュース | 30cc |
塩こしょう | 適量(約5振り) |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
キャベツ | 4枚 |
ベーコン | 3枚 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
小麦粉 | 100g |
下準備
- オーブンを180℃に余熱し始める。
- 型にクッキングペーパーを敷いておく。
作り方
- ベーコン・じゃがいもは1cm角、玉ねぎ・にんじんを粗みじん(角切りでも可)、キャベツは食べやすい大きさに切る。
- サラダ油を引き、①に塩こしょう(分量外)をして炒める。出来たら、少し冷ましておく。
- ボールに卵を割り入れ、牛乳、トマトジュースを混ぜる。
- ③に②入れて混ぜ、ベーキングパウダーと小麦粉を振るって混ぜ合わせる。
- ④に蒸し黒豆を混ぜる。
- ⑤を型に流し込む。
- 180℃のオーブンで50分焼く。竹串指して火が通っていれば、完成。
※お好みでチーズを入れてもおいしい!ケチャップを付けてどうぞ。