蒸し大豆入りの中華風ちまき
炊飯器でたくだけ!。炊きたては柔らかく、冷めてくるとしっかりちまきのかたさに。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
もち米 | 3合 |
しいたけ | 4個 |
焼豚 | 60g |
にんじん | 1/2個 |
水煮たけのこ | 1/2個 |
【A】 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
【B】 | |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- もち米をといで1時間以上水にひたしておく。
- しいたけ、焼豚、にんじん、たけのこを1cm角にきる。
- ごま油(分量外)をひいたフライパンで②を炒め、火が通ったらAを加える。
- 炊飯器にもち米とBをいれ、炊飯器の3合より少し少ないところまで水を入れる。
- ④に③の具をいれて、ご飯をたく。
- ご飯が炊き上がったら蒸し大豆を混ぜ、笹の葉に包むか、おにぎりにする。