えびとレタスの蒸し大豆入りかさ増しチャーハン
ホクホクの蒸し大豆、プリプリの海老、サクサクのレタスの食感がおいしい。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
むきえび | 80g |
卵 | 1個 |
レタス | 2枚 |
ごはん | 2杯分 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- むきえびは食塩で洗っておく。
- レタスは小さくちぎり、卵は割りほぐす。
- フライパンに油を熱し、むきえびを炒める。
- 卵を入れ、ごはんを入れて卵とご飯をからませ炒める。
- 塩・こしょうで味付けをし、ごはんがパラパラになるように、よく炒める。
- 蒸し大豆とレタスを入れ、酒としょうゆを回し入れ、サッと全体を混ぜる。