豆腐で作ったきなこ牛乳プリン
ほの甘蒸し黒豆、きなこ、豆腐を使った和風なデザートです。蒸し黒豆でもお作りいただけます。
[4人分] | |
ほの甘蒸し黒豆(蒸し黒豆) | 1袋 |
きなこ | 大さじ5 |
絹ごし豆腐 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン | 5g |
牛乳 | 250~350cc |
作り方
- ゼラチンは大さじ2くらいの水にふやかしておき、牛乳はレンジで人肌くらいの温度に温めておく。
- ボウルに豆腐、きなこ、砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
- ①牛乳を入れてさらに混ぜる。
- ①のゼラチンと水を電子レンジに10秒ほどかけて溶かし、④に加えて手早く混ぜる。
- ほの甘蒸し黒豆を加えて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で固める。
※豆腐はつぶつぶがなくなるまで混ぜると、なめらかなプリンになります。プリンの固さは牛乳の量で調整してください。