トマトマリネといわしの蒸し豆入り冷製スパゲティ
トマトマリネと缶詰のオイルサーディンを使った冷たいパスタ。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
オイルサーディン | 1缶 |
トマト | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 子さじ2 |
バジル | 適量 |
コショウ | 適量 |
パスタ | 400g |
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。トマトは1~1.5cm角くらいに切る。
- 酢、砂糖、バジル、コショウを加えた液に①の玉ねぎ(水を切る)、トマト、蒸しミックス豆を漬け込み、冷蔵庫に入れておく。
- たっぷりのお湯をわかし、塩(分量外)で時間通りにパスタをゆでる。
- パスタがゆで終わったら氷水に一分ほどひたし、冷ます。
- パスタに②とほぐしたオイルサーディンを乗せる。お好みでオリーブオイルをかける。