蒸し大豆入り茶碗蒸し
卵の液を器にいれたら、あとはオーブンにお任せでとろとろの茶碗蒸しが完成!
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
卵 | 2個 |
だしの素 | 小さじ1 |
水 | 350~400cc |
鶏肉(ささみ) | 50g |
かまぼこ | 薄切り10枚程度 |
みつば | 少々 |
【A】 | |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【B】 | |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2~1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- Aの材料をボウルに入れ、ささみをつけて下味をつけておく。
- 水にだしの素を入れ、火にかけてだし汁を作る。その後、冷ましておく。
- 卵をときほぐし、ざるにとおしてこす。ざるに残った卵はそのまま取り除く。
- ②と③を混ぜ、Bの調味料を加える。
- 器に蒸し大豆、かまぼこ2枚、鶏肉の順において具が浮かないようにし、そっと④の液を流し入れ、アルミホイルなどで蓋をする。
- オーブンの天板に水をひき、余熱なし150度で25分焼く。焼きあがったらそのまま開けずに庫内に10分置く。
- 茶碗蒸しの表面にかまぼこ、みつば、蒸し大豆を乗せて完成。