蒸し大豆とドライフルーツのヨーグルト
水切りヨーグルトは前日の夜に仕込んでおくとすぐに食べられます。
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1/2袋 |
ヨーグルト(プレーン) | 300g |
ドライトマト | 1個 |
ドライクランベリー | 20g |
フラクトオリゴ糖シロップ | 小さじ2 |
ミント | 適宜 |
作り方
- ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。埃が入らないようにラップをかけ(皿などをかぶせてもよい)、そのまま冷蔵庫に一晩(3時間以上)置いて水切りする。
- ボウルに落ちたヨーグルトの水分にドライトマトを入れ10分程度置き、柔らかくなったら細かく刻む。
- 器に蒸し大豆、蒸し黒豆を入れ、水切りヨーグルトをのせて、②とドライクランベリー、オリゴ糖シロップをかけ、ミントを飾る。