蒸し大豆と手羽先のカレー
コラーゲンたっぷりの鶏手羽先で作ったカレーです。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
蒸し黒豆 | 1/2袋 |
鶏手羽先 | 6本 |
たまねぎ | 中1/2個(100g) |
赤ピーマン | 中1/2個(20g) |
青ピーマン | 中1/2個(20g) |
水 | 500ml |
固形ブイヨン | 1個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ココナッツミルク | 少々 |
作り方
- 鶏手羽先は油を引かずに温めたフライパンに入れ、焼色がつくまで全面を焼き上げる。
- 手羽先を取り出し、同じフライパンに水と固形ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて鶏のうまみを移しておく。
- タマネギはスライスし、赤ピーマン、青ピーマンはそれぞれ3mm幅の輪切りにする。
- 鍋に①と②、タマネギを入れて中火にかけ、沸騰したらカレー粉、ガラムマサラ、しょうゆを入れる。
- 鶏肉に火が通ったら、蒸し大豆、蒸し黒豆、赤・青ピーマンを入れて再度沸騰したら火をとめる。
- 器に盛り付けココナッツミルクをかける。