蒸し大豆入り肉じゃが
じゃがいもと蒸し大豆がホクホク。お肉ひかえめの肉じゃがです。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
牛肉 または 豚肉 | 100g |
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし | 200cc |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に薄く油をひき、肉を炒める。火が通ったら①を加えて炒める。
- ②にだし汁を入れ、煮立ったらアクをとり、フタをして弱火で10分程煮る。
- みりん、砂糖、酒をいれてさらに煮て、最後にしょうゆと蒸し大豆を加えて5分程煮る。
- お好みでゆでたさやいんげんをのせると色合いがきれいです。