豆乳甘酒ぷりん~蒸しあずきトッピング
甘酒と豆乳のプリン。甘さ控えめで食後のデザートにも。
[2人分] | |
ほの甘蒸しあずき | 10g |
玄米甘酒 | 400cc |
無調整豆乳 | 400cc |
寒天粉 | 2g |
葛粉 | 小さじ2 |
水 | 50cc |
バニラエクストラクト | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 無調整豆乳に寒天粉を溶かしておく。
- 玄米甘酒と①をミキサーに入れ、滑らかにする
- 鍋に②を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、塩と水で溶いた葛粉を入れる。
- 沸騰したら火を止めバニラエクストラクトを加え型に入れ、蒸しあずきをトッピングして冷蔵庫で冷やし固めれば完成。