野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん
野沢菜とじゃこも一緒に、ちょっと贅沢豆ごはん。おにぎりにしてもおいしい。
[2合分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
米 | 2合 |
野沢菜 | 1株 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
昆布 | 10cm四方 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分程おく。
- 米と①、塩、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。
- 野沢菜は粗みじんに切り(根の部分も残さず使う)、塩少々をふってしんなりしたら水気を絞る。
- ②が炊きあがったら③、蒸し大豆を加えて10分程蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。