蒸し大豆入り和風サラダ
大葉とミョウガの香り、ポン酢風味のさわやかな一品。
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
大葉 | 4枚 |
たまねぎ | 40g |
レンコン | 40g |
にんじん | 20g |
みょうが | 1個 |
芽ひじき(乾燥) | 小さじ1 |
ちりめんじゃこ | 適量 |
バター | 適量 |
白ごま | 大さじ1 |
【A】 | |
ポン酢 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 適量 |
作り方
- 芽ひじきは水で戻し、玉ねぎは薄切りして水にさらし、両方ともよく水気を切っておく。
- レンコンは薄切りして一口大に切り、にんじんは細切りし、両方ともさっと茹でる。
- みょうがは半分に切った後、薄切りにする。大葉はみじん切りにする。
- ボールに①~③と、白ごま、蒸し大豆を入れて混ぜ合わせる。
- ちりめんじゃこをバターで、カリッときつね色になるように炒める。
- 器に④を盛り付け、⑤をのせ、あらかじめよく混ぜ合わせておいたAをかける。