蒸し大豆入りいわしのつみれ
つみれは野菜と一緒にお味噌汁に入れてもおいしいです。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
いわしすり身 | 1/2パック |
しょうが | 1片 |
塩 | 一つまみ |
砂糖 | 一つまみ |
酒 | 少々 |
みりん | 小さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ1 |
だしの素 | 1/2袋(4g) |
ねぎ | 適量 |
作り方
- 蒸し大豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- ①にいわしのすり身、みじん切りにしたしょうが、塩、砂糖、酒を加えてさらに混ぜる。
- 4人分のお湯にだしの素を加え、つみれをスプーンですくって入れていく。
- つみれに火が通ったらみりん、しょうゆで味をつける。
- お椀に盛りつけ、お好みでねぎをのせる。
※いわしのすり身がない場合は、イワシの頭、尾、皮、内臓、大きな骨を取り除いたものを使う。