蒸し黒豆と寒天のゼリー
蒸し黒豆で作った、甘さ控えめの食べやすいゼリーです。
[2人分] | |
ほの甘蒸し黒豆 | 1袋 |
牛乳 | 150cc |
水 | 75cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 25g |
黒蜜 | 適量 |
きなこ | 適量 |
作り方
- 水、粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で2分ほど煮る。
- 砂糖と牛乳の半分を入れ、沸騰する前に火を止めて、残りの牛乳を混ぜながら加える。
- ほの甘蒸し黒豆を型に入れ、寒天液を入れて冷やし、固まったら切り分ける。
- お好みで黒蜜、きなこをかけて。
[2人分] | |
ほの甘蒸し黒豆 | 1袋 |
牛乳 | 150cc |
水 | 75cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 25g |
黒蜜 | 適量 |
きなこ | 適量 |