夏野菜と蒸し大豆のカレー
野菜を変えれば季節を問わずにおいしく食べられます。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 2本 |
かぼちゃ(スライス) | 4枚 |
オクラ | 4本 |
合いびき肉 | 300g |
カレールウ | 100g |
トマト缶 | 1缶 |
下準備
- 赤パプリカは1.5cm幅に切る。
- ズッキーニには1.5cm幅の輪切りにする。
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
- オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板に擦り付けて水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。へたを切り、縦半分に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
- 鍋にサラダ油(分量外)を入れて170℃に熱し、赤パプリカ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、オクラを入れて火が通るまで揚げて取り出す。
- 別の鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。合挽き肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
- ①にトマト缶、水を入れて煮立ったら、蒸し大豆を加えてふたをして弱火で煮込む。
- 火をとめて、カレールウを加えてとろみがつくまで混ぜる。