椎茸昆布の筑前煮
昆布佃煮に調味料を少し足すだけで、おいしい筑前煮が炊けます。
[2~3人分] | |
椎茸昆布 | 90g |
きぬさや | 適量 |
鶏もも肉 | 150g |
ごま油 | 適量 |
【A】 | |
里芋 | 60g |
れんこん | 60g |
たけのこ | 60g |
にんじん | 1本 |
ごぼう(アク抜き後) | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
【B】 | |
水 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
作り方
- 食べやすい大きさに切ったAときぬさやを下茹でする。
- 熱しだ鍋にごま油をひき、鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める。
- Aを加えて炒め、Bと椎茸昆布をいれ、落し蓋をして煮る。
- 煮汁が少なくなったらきぬさやを入れ、なじませ、器に盛り付ける。