白花豆の黒豆入り羊羹
白花豆を使った白い羊羹。甘さ控えめにしたい場合は、砂糖なしでも煮豆の甘さがあるのでじゅうぶんおいしい。
[4人分] | |
豆畑 白花豆 | 1袋 |
豆畑 北海道産黒豆 | 適量 |
寒天 | 2g |
砂糖 | 15g |
作り方
- 「白花豆」を袋に入ったままつぶす。
- 寒天を100ccの水に入れ、鍋に入れ沸騰させる。または、耐熱容器に入れてレンジで温めて溶かす。
- 鍋に(1)と(2)を入れ、砂糖を加える。
- (3)を中火にかけ、焦げないようによく混ぜながら、砂糖が溶けたら火から下ろして黒豆を加えて混ぜる。
- 型に(4)を入れて、冷蔵庫で冷やす。