蒸し大豆と豆腐の彩りサラダ
たっぷり野菜が食べられるサラダ。豆腐やアボカド、蒸し豆が入っているのでヘルシーだけど大満足の食べごたえです。(レシピ提供:コープこうべ家庭料理研究会)
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
アボカド | 1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
スイートコーン | 大さじ3 |
ザーサイ(味付き) | 40g |
サニーレタス | 2枚 |
<A>ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
<A>ごま油 | 小さじ1 |
<A>ラー油 | 適宜 |
作り方
- 豆腐は1cm角に切り、ざるに入れて水切りする。
- たまねぎは薄切りにし、水にさらして絞る。
- ミニトマトは4つ切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
- <A>を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 豆腐・たまねぎ・ミニトマト・ザーサイ・蒸し大豆・コーンをドレッシングで和える。
- サニーレタスを敷いた器に盛り付けて完成!