蒸し大豆入り鶏団子のはるさめ煮
蒸し大豆の入った鶏団子がおいしい。鶏団子は八宝菜の具やあんかけなどにも応用してみてください。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 30g |
鶏ミンチ肉 | 120g |
はるさめ | 30g |
ほうれん草 | 2束 |
だし汁 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- ボウルに鶏ミンチと刻んだ大豆、しょうゆ、酒各小さじ1(分量外)を入れ混ぜる。
- だし汁を煮立て、(1)を適度な大きさに丸めて入れる。
- 回しながら煮て鶏団子の色が変わったら、ほうれん草、湯がいて水を切ったはるさめを入れる。
- しょうゆ、酒、みりん、塩、こしょうで味付けをする。