モンブラン風ロールケーキ
パーティーにもぴったりのロールケーキ。切らずにデコレーションを工夫してみるとにぎやかでかわいいですよ。
しっとり甘栗 | 1袋+飾り用に1/2袋 |
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卵 | 3個(常温に戻しておく) |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 50g(ふるっておく) |
生クリーム | 200cc |
上白糖 | 小さじ4 |
下準備
- クッキングシートを天板に敷く。
- オーブンを200℃にあたためておく。
- 飾り用の栗を袋から出し、クッキングペーパーで水気を切る。
- しっとり甘栗の1袋のうち半分を細かくきざむ。もう半分は中の液と一緒に裏ごしする。
作り方
- ボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
- 天板に流し入れ、200℃のオーブンで10分焼き、冷ましておく。
- 別のボウルに100ccの生クリームと小さじ2の砂糖を入れて7分立てに泡立てる。
- 裏ごしした甘栗に残りの生クリームから小さじ1加え、なめらかにする。
- 別のボールに残りの生クリームと小さじ2の砂糖を入れ、9分立てに泡立て、(5)を入れ混ぜる。
- 冷めた生地に(4)の2/3量のクリームをぬって、きざんだ甘栗をちらし、端から巻く。
- 残りの1/3量を上にぬり、マロンクリームを絞り袋に入れデコレーションする。飾り用の栗を乗せてできあがり♪