蒸し大豆とちりめんじゃこの炒飯
たかな漬や野沢菜漬、しば漬などを使ってもおいしい。 紅生姜を添えると彩りもきれい。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
ごはん | 600g |
ちりめんじゃこ | 30g |
たくあん | 60g |
卵 | 4個 |
刻みねぎ | 2本分 |
塩 | 小さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ4.5 |
作り方
- フライパン又は中華鍋を強火で熱し、サラダ油とちりめんじゃこを入れる。火が通ったら卵を加えて混ぜ、ごはんを入れ、炒め合わせる。
- せん切りにしたたくあんを加えて更に炒め、蒸し大豆を加えて混ぜ合わせる。
- 最後に、塩、こしょうして、うすくち醤油とごま油を鍋のふちからまわしかけ、それぞれの香りが立ったら再び炒め合わせる。刻みネギを加えて、器に盛る。