蒸し大豆の棒餃子
刻んだ蒸し大豆をひき肉と混ぜて、棒状につつんだ簡単餃子。ホットプレートに並べて焼いて、アツアツを食べるのがおススメ!
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
餃子の皮 | 12枚 |
豚ひき肉 | 90g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニラ | 1/2束(50g) |
水 | 大さじ3 |
【A】 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 蒸し大豆を粗みじん切りにし、ポリ袋に入れる。ニラをキッチンバサミで切って加える。
- ➊に豚ひき肉・Aを加え、粘りが出るまでもみ、袋の角を少し切る。
- 餃子の皮に➋を絞り、ふちに水(分量外)をぬって両端を折りたたむ。同様に12個作る。
- ホットプレートにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、並べて中温で焼く。
- パチパチと音がなってきたら水を加え、ふたをし、低温で5分ほど蒸し焼きにする。
- サラダ油(大さじ1/2)を餃子にかからないように回し入れ、こんがり焼き、器に盛る。