煮豆でつくる金時豆赤飯
北海道でよく食べられている金時豆の赤飯を煮豆で手軽に作れるレシピ。
[3合分] | |
金時豆 | 1袋 |
もち米 | 3合 |
しょうゆ | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ1 |
食紅 | 少々 |
ごま塩 | 適量 |
作り方
- もち米を研いで、炊飯器に入れ、「おこわ3合」の目盛りまで水を加える。
- ①にしょうゆ、料理酒、食紅を加えて30分置いておいてから炊飯を開始する。
- 炊きあがった赤飯に金時豆を入れ、5分程度蒸らす。
- よく混ぜ、ごま塩をかけてできあがり。
[3合分] | |
金時豆 | 1袋 |
もち米 | 3合 |
しょうゆ | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ1 |
食紅 | 少々 |
ごま塩 | 適量 |