お菜つくだにの手まり寿司

    お菜つくだにの手まり寿司
    お菜つくだにでお手軽に味付け!パーティーメニューにおすすめ♪

    約12個分
    【酢飯】
    蒸しもち麦 1袋
    あたたかいごはん 約600g
    大さじ2と2/3
    砂糖 大さじ2と2/3
    小さじ1
    白いりごま 大さじ2
    【トッピング】
    椎茸うま煮 適量
    ピリ辛きゃら蕗 適量
    サーモン(刺身) 6切
    いくら 適量
    きゅうり 1/3本
    錦糸卵 15g

    作り方

    • 酢飯の材料を全て混ぜ合わせ、酢飯を作る。すし酢で作る場合は酢と砂糖の代わりにすし酢を大さじ2入れてください。
    • 椎茸うま煮をスライス、きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    • ラップをしき、きゃら蕗・サーモンをのせ、①をのせてラップでキュッと包む。
    • ラップをしき、スライスした椎茸うま煮・錦糸卵をのせ①をのせてラップでキュッと包む。
    • ラップをしき、錦糸卵・スライスしたきゅうりをのぜ、①をのせてラップでキュッと包む。
    • ラップをしき、スライスしたきゅうりを並べて、①をのせてラップでキュッと包む。
    • ③~⑥のラップを外して、お皿に並べ、上からイクラを飾れば完成!

    ポイント

      手毬寿司は同じ大きさにすると綺麗に並びます♪
      ☆きゃら蕗+サーモン
      ☆椎茸うま煮+錦糸卵+イクラ
      ☆錦糸卵+きゅうり+イクラ
      ☆きゅうり+イクラ
      の組み合わせがおすすめです。