マルヤナギ

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギ×東灘区 食育料理教室「キッチンチャレンジ」を開催!!

2019/03/29

3月28日に食育料理教室「キッチンチャレンジ」を開催しました!
マルヤナギと神戸市東灘区との共催で、東灘区の広報紙で募集をしています。
いつも人気のキッチンチャレンジ。
今回もたくさんのご応募の中から抽選で
12名の子どもたちに参加していただきました。
対象は5歳~小学校3年生まで。初めて包丁を持つという子や、
料理教室に何度も通っているという子もいたりと様々です。

「旬」のお勉強は基礎の四季から学びます

今回のテーマは「旬」。食材の旬を当てるクイズをみんなで挑戦しました。
その後、先生から料理の作り方の説明を聞きます。

昆布から取れる「出し」の話に、海の中と同じ状態の長い昆布を見せると
「ぬるぬるする!」「ながーい!」と子どもたちは大興奮!
保護者の方も興味津々で見ていらっしゃいました。

メニューは
・蒸し大豆入りちらし寿司
・蒸し鶏ともち麦の5種豆サラダ
・あさりのお吸い物
・ふわとろ♪よもぎだんご
の4品です。

メインは蒸し大豆入りちらし寿司

新玉ねぎやしらす、うすいえんどう、きぬさやなど、
旬の食材をたくさん使ったメニューです。
昆布とかつおから取っただしを旬のあさりのお吸い物にし、
デザートには豆腐を使ったよもぎだんごも!

さあいよいよ調理スタート!
先生の説明を思い出しながら、子どもたちだけでお料理をします。
大人はあくまでサポート。

調理は基本こどもたちだけで行います。


大人でも難しい錦糸卵を、こちらがびっくりするくらい上手に作ってくれました。
また、よもぎだんごは手で丸めるのが楽しいようで、大人気!
あさりに火が通ると口が開いたり、
よもぎだんごも火が通ると浮かんできたりと、見た目の変化も観察しました。

錦糸卵も上手にできました。

みんなで力を合わせて1時間ほどで完成です。

試食は保護者の方やご家族と一緒に「いただきまーす!」
自分たちで作ったお料理を誇らしげに保護者の方に説明する姿が
あちこちで見られました。

ちょっと苦手な食べ物もパクパク食べてくれました。
やっぱり頑張って作ったお料理だから特別なのかもしれませんね。
これをきっかけに苦手を克服してくれると嬉しいなと思います。
全て完食して、みんなで「ごちそうさまでした!」

カテゴリ: 食育活動・社外セミナー