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意外と知らない昆布のヒミツを知る「だし教室」を開催!

2019/04/26

マルヤナギグループ本社の一階にはキッチンスタジオがあります。
そこに「誠味屋本店」のお客様を招いて「だし教室」を開催しました。
「誠味屋本店」はギフト商品やマルヤナギ商品の直販や通販を行っている、
マルヤナギグループの1つの会社です。
今回はその誠味屋本店のお客様9名の方に参加していただきました。

「だし」教室の様子

恒例の企画になりつつある「だし教室」。
だしの基礎に昆布の種類を学べることや、かつお節を削る体験に、
アレンジレシピの試食なども付いてくるので人気の教室です。

まずは昆布の種類などを学んだ後、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、真昆布、
それぞれの昆布からとっただしを飲み比べて、どの昆布かを当ててもらいました。

また、それぞれの昆布からとっただしを飲み比べて、どの昆布かを当ててもらいました。

「飲めば飲むほどわからなくなる」「おかわりください!」と
何度も味を確かめる方もいたりと、悪戦苦闘されていました。
味はもちろん、色もヒントになるのですが、
天然物の昆布は個体差があり、今回は差を感じるのが難しかったようです。
残念ながら、今回は全問正解の方はいらっしゃいませんでした。

その後、昆布だしにかつおだしを足して、
驚くほどおいしくなることを味わっていただきました。
だしを合わせることで、実はうまみが8倍にもなるんです!!
さらに、お好みで塩やしょうゆを少し足すと
グンとおいしくなることも実感していただきました。

昆布は主に北海道で収穫されるのですが、北海道での収穫の様子を見ていただいたり、
昆布を使った簡単アレンジレシピの試食、かつお節削り体験なども。

最近は顆粒だしやパックだしが増え、
ご家庭で「昆布だし」を減ってきています。
しかしながら、だし教室にご参加いただくことで、改めてだしの魅力を認識し、
「やっぱり和食っていいなぁ」と感じられた方も多かったようです。

昆布だしの主成分は「グルタミン酸」。
実は母乳にも「グルタミン酸」が多く含まれていて、
「だし」を味わうと、なんとなく懐かしいなぁと思うのはそのせいかもしれませんね。
次回の開催日は未定ですが、開催される場合はふるってのご参加をお待ちしています♪

カテゴリ: 食育活動・社外セミナー