若い世代にこそ知ってほしい’だし’と’食物繊維’の魅力
2019/05/30初夏の様な暑さが続く5月♪
神戸市中央区にある葺合高校にて、高校2年生を対象に「食物繊維」、高校3年生を対象に「だし」のお話をさせて頂きました。
だし教室は、葺合高校でお話させて頂くのは今年で3年目に入ります。
高校生は、社会人よりも忙しいのでは!?と思うほど、みなさん勉強に部活に励まれていていつも、私たちもパワーをもらいます。
だし教室では、昆布の種類の違いによる昆布だしの飲み比べから、
かつおだしや、しいたけのだしと合わせて旨味が倍増する「相乗効果」の飲み比べをしています。
今回、好評だったのは、昆布漁の動画と、実際に海に生えている昆布を触ってみる体験です。普段見ることがない昆布漁や昆布の長さに驚いて頂けました。
高校2年生を対象とした「食物繊維」のお話は、今年で2年目。
食物繊維って普段、何となく便秘にいいのかなぁと食べているイメージですが、あなどることなかれ。真のパワーと魅力を腸内細菌のお話中心にお伝えしました。
高校2年生と言えば部活に燃える子も多く、授業が終わってからも、自身の食事に関する悩みであったり、野球部の栄養管理をしているマネージャーさんからの質問など、カラダが資本であることを再認識頂けるいい機会になったかなと思います。
いつも授業の感想を頂くのですが、とてもまとめ方が上手でこちらも勉強になります!
そして、だしや食物繊維の魅力が伝わっていることが実感できて、うれしい限りです。
いつも貴重なお時間を頂き、ありがとうございました!
カテゴリ: 食育活動・社外セミナー