からだにいいものを選んで食べる~だしと和ごはんのお話~
2019/06/21梅雨入り前の6月20日。
六甲アイランド高校の栄養専攻の3年生と先生向けに「だしと和ごはん教室」を開催しました!
中でも盛り上がったのが旨味クイズと原藻のこんぶをさわってみる体験!(テッパンの盛り上がり)
クイズは先生も必死!生徒も必死!とってもいい雰囲気でお話することができました。
そして後半は、昆布とかつおの旨味だしを使用したわかめスープにもち麦100%を入れて食べる「スープもち麦」を試食。レンジで簡単!ふわふわ卵の実演も大好評でした♪
校長先生も見に来て下さり、ご一緒に試食頂き、ありがとうございました。
管理栄養士を目指している生徒さんや、料理人を目指す生徒さんなど、夢を追いかけるみなさんの目がキラキラと輝いていたのが印象的でした。
からだにいいものを自分で選ぶ力をつけるきっかけ作りになっていればと思います。
六甲アイランド高校のみなさま、貴重なお時間を頂きありがとうございました!
カテゴリ: 食育活動・社外セミナー