子どものころから食を選ぶ力を!保育園の先生向け講座開催
2019/10/04以前、だし教室に参加頂いた保育園の先生のご縁で、10月3日に神戸市立保育園連盟に加盟する保育園の栄養士さんや保育士さん60名へ「子どもの食を選ぶ力を育む”だしと育脳栄養素”」という講座を開催致しました。
子どもへの食育も大切ですが、子どもと関わる人たち、親や先生が食を選ぶ力を育むことでそれが、子どもの食育へダイレクトに繋がると思うのです。
毎日食べるものを選ぶこと。日々の積み重ねが習慣になっていきますものね。
まずは定番の!昆布だしの飲み比べから・・・
昆布によって味が違ったり、長さや厚みが違うことを見てさわって飲んで、更には1番だしの相乗効果を体感頂いたあとは・・・
子どものころに急激に成長する脳についてのお話です。脳に欠かせない栄養素を育脳栄養素という表現でお伝えしました。これはいつもお世話になっている管理栄養士の小山浩子先生がお伝えしている言葉です。
朝ごはんが和食の子どもは理解力や体力も向上するというデータがあるほど朝に何を食べるかは、とても大切です。
忙しくて時間のない朝から和食を用意するのは面倒・・・毎日続かない・・・などお悩みがある人でも大丈夫!
忙しい朝にぴったりの簡単!時短朝ごはんを育脳栄養素と共に紹介しました♪
講座の後に、下の直営店でもお買いもの頂き、神戸市立保育園連盟のみなさま、
本当にありがとうございました!
カテゴリ: 食育活動・社外セミナー, その他