”すがたをかえる大豆”食育授業の季節になりました!
2022/10/28マルヤナギは煮豆からはじまり、「蒸し大豆」のトップメーカーとして、大豆商品をたくさん扱ってきました。
ですから、大豆に関する食育授業も得意としています。
地域の小学3年生が授業で”すがたをかえる大豆”という単元を学ぶ秋ごろ、毎年マルヤナギでは大豆の食育授業をたくさんの児童に行っています。
10月27日は、同じ神戸市東灘区にある本山第一小学校へ。
とても元気に参加してくれました。
いろいろな豆を実際に見て、触って、比べてみます。
また、日本の伝統的な食事である和食には、大豆がとても大切であることや、大豆からできている調味料や大豆でできている食品について学びます。
大豆の持つ栄養素について学んだり、大豆を使ったメニューを探したりもします。
大豆の食育授業は毎年児童たちが興味津々で参加してくれる授業の1つです。
まだまだ今年もたくさんの学校を回る予定です!
マルヤナギは他にも、だし教室や食物繊維の食育授業、調理実習など、子どもから大人までを対象に、様々な食育活動を行っています。
カテゴリ: 食育活動・社外セミナー