マルヤナギ

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

「まろやか煮 椎茸昆布」が“しっかりおいしく”塩分4.3%にリニューアル!

2022/11/21

この度、マルヤナギの袋入佃煮「まろやか煮」シリーズより、「まろやか煮椎茸昆布」が、しっかりおいしく塩分4.3%となってリニューアルしました!

和食は健康的な食事と注目される一方で、日本人の食塩摂取量が多いことが課題となっています。世界保健機構(WHO)加盟国は、 2025 年までに世界の人々の食塩摂取量を 30% 削減することで合意しています。

こうした近年の健康志向の一層の高まりにより、昆布佃煮は「塩分が高い」イメージから、お客様に敬遠されることがあります。しかしながら、「減塩」佃煮商品は健康に良いイメージはあるものの、塩分が低い故に「味がうすい」「物足りない」「おいしくない」イメージがあり、お客様になかなか受け入れられないのが現状です。

こうしたことから、「カップ入り昆布佃煮」「真空含浸低温浮かし炊き製法を採用した昆布佃煮」など、佃煮市場において日本初の商品、製法を開発してきたマルヤナギが次に取り組んだのは「おいしい昆布佃煮=塩分が高いというイメージを変える」ことでした。

現在のマルヤナギ袋入昆布佃煮「まろやか煮」シリーズは食塩相当量約7~8%(※これまでの「まろやか煮椎茸昆布」は7.1%)です。

新開発のマルヤナギオリジナル発酵調味料で「うま味」と「自然の甘み」をプラス。

昆布と椎茸のうま味の相乗効果。

うま味のしっかりした減塩醤油。

これらにより、塩分は減らしつつも”しっかりおいしい”昆布佃煮が誕生しました!!

カテゴリ: 新商品情報