3月9日は「雑穀の日」糖質チェンジ革命を!
2019/02/24すっかり暖かい日が増え、春めいた日差しにおもわずにっこり♪
その一方で、この季節のお悩みと言えば・・・そう、花粉症。。。
まわりで目や鼻がムズムズする人も増えてきました。
子どもの花粉症も年々増えているのだとか・・・
もちろん体質も関係していますが、食べたものが「私」になっている。
と考えると、普段何気なく食べているものを見直すことも必要かも?!
そんなお話を伝えていきたい想いから2月24日に京都府栄養士会の方々へ「もち麦」に関する講義をさせて頂きました。
ちょうど3月9日が雑穀の日ということもあり、もち麦や雑穀に含まれる水溶性食物繊維や腸内環境のお話を中心に。
腸内環境を整えることが健康への第一歩、と考えるマルヤナギは
特に意識しないと摂るのが難しい「水溶性食物繊維」に関して
100%もち麦を食べる提案を行なっています。
水溶性食物繊維は腸内細菌のエサとなる今、大注目の栄養素。
野菜には不溶性食物繊維が多い一方で、毎日効率良く摂るには主食にもなって、
不溶性と水溶性食物繊維をバランス良く含むもち麦は強い味方。
セミナー中に、100%もち麦をスープでお召し上がりいただきました。
おいしいと好評でよかったです。
他にもお鍋の〆雑炊やリゾット、チャーハンにもおすすめ。
もち麦・雑穀レシピ
100%もち麦なら、かしこく糖質(白米の1/2)と、食物繊維が摂取(白米の10倍)できます!
ランチミニセミナーということで、お昼の貴重なお時間にありがとうございました!
カテゴリ: 食育活動・社外セミナー