蒸し大豆でお酒に合う簡単おつまみレシピ10選
蒸し大豆はほっくり柔らかく蒸してあり、あけてそのままつまんで食べられるのでおつまみにもおすすめです。
少し手を加えるとワンランク上のおつまみに大変身。
蒸し大豆を使って簡単に作れる、お酒のおつまみにぴったりなレシピを10個ご紹介します。
1. 蒸しサラダ豆とベーコンの簡単おつまみ
ベーコンは厚切りタイプがおススメ。カットされているベーコンを使うと簡単です。
2. 蒸し大豆のキムチーズ和え
切って和えるだけで完成のラクチンおつまみ。おいしいだけでなく発酵食品も摂れます。
3. 蒸し大豆とじゃがいものバジルソースあえ
バジルソースのかわりにトマトソースやガーリックソースでも。
4. 蒸し大豆のミニチーズ焼き
5. 蒸しサラダ豆をのせたギョウザの皮の簡単ピザ
みんなで集まっておうちでパーティーするときにもぴったり。調味料がシンプルですぐ作れます。
6. 蒸し大豆入りまぐろのユッケ包み
手早く作りたい場合は、メイン食材と調味料だけでもOK。卵黄を絡めてお召し上がりください。
材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 100g |
---|---|
まぐろ | 140g |
卵黄 | 1個 |
あさつき | 1本 |
サラダ菜 | 適量 |
【A】 | |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白い炒りごま | 小さじ1 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
長ネギ(みじん切り) | 約10cm |
7. 蒸し大豆の甘辛揚げ炒め
あっという間に作れるちょっと濃いめの味のおつまみ。ついつい箸が進んでも、蒸し大豆だから罪悪感なし!
8. 蒸し豆つくね
お肉に蒸し大豆を混ぜるとヘルシーなおつまみに。包丁を使わずに作れるので手早く作れます。
9. 蒸し大豆入りなすの田楽
蒸しひきわり大豆とみその風味の相性がよく、そぼろのような食感も加わっておいしく食べられます。
10. 魚介と蒸し大豆の地中海風炒め
ワインのおともに。魚介類はシーフードミックスを使えば時短になります。