1. 「発酵性食物繊維の本」の内容
日本人は食物繊維の摂取量が不足している現状をお伝えし、発酵性食物繊維を含むさまざまな食材や、普段の食事で摂りやすいおすすめのレシピなどを紹介しています。
小さなお子様にもわかりやすい親しみやすい内容にするため、漫画やイラストを入れながら説明しています。
マルヤナギは、発酵性食物繊維についてわかりやすくまとめた食育副読本を2021年8月に制作しました。マルヤナギ本社のある神戸市・蒸し大豆の生産拠点である加東市を中心に、教育現場や食育活動などで活用しています。
日本人は食物繊維の摂取量が不足している現状をお伝えし、発酵性食物繊維を含むさまざまな食材や、普段の食事で摂りやすいおすすめのレシピなどを紹介しています。
小さなお子様にもわかりやすい親しみやすい内容にするため、漫画やイラストを入れながら説明しています。
冊子の中から一部のページをご紹介します。
日本人の食物繊維摂取量は、目標量から不足しています。日々食べるものを見直すヒントにして頂きたいという想いから作成しました。
この冊子が食生活や食物繊維の大切さをご家庭で話すきっかけになれば幸いです。
教育現場や食育現場などでのご活用・この冊子についてのお問合せは、「報道関係者様のお問い合わせ」よりお願い致します。