手軽に作れる!蒸し大豆を使った簡単副菜レシピ15選
毎日の食事作りで悩みがちなのが副菜メニュー。野菜や海藻類など色々使いたいけれど、手間はかけたくない・・・そんなときにあると便利なのが蒸し大豆。
蒸し大豆はほっくりやわらかく蒸してあり、あけてそのまま食べられます。野菜や卵など様々な食材と混ぜたり、さっと炒めたりするだけで簡単副菜が手軽に作れます。
1. 蒸しサラダ豆入りポテトサラダのチーズ焼き
レンジでチンしてトースターで焼くだけ!放置で作れて子どもも喜ぶ簡単レシピ。
2. 蒸し大豆のキムチーズ和え
切って混ぜれば完成の発酵食品と食物繊維が摂れるレシピ。少し味をなじませておくとさらにおいしくなります。
3. 蒸し大豆とわかめの卵とじ
さっと煮るだけで作れる手軽な和風の副菜。材料を切らなくていいので手軽に作れます。
4. スナップエンドウと蒸しサラダ豆のツナマヨ和え
玉ねぎみじんぎりは面倒ならスライスでもOK。味付けもシンプルで手間がかかりません。
5. 蒸し大豆とじゃがいものバジルソースあえ
レンチン&混ぜるだけでできる手軽さで、しっかり食べ応えのあるレシピ。
6. 蒸しサラダ豆とトマトの和風マリネ
切って混ぜておいておくだけでつくれるさっぱりしたおかず。めんつゆベースなので子どもも食べやすい味付けです。
7. 蒸し大豆の甘辛揚げ炒め
食材は蒸し大豆だけ!5分以内で作れる手軽さと、パクパク食べられる濃いめの味付けが嬉しい。
8. 蒸しサラダ豆とベーコンの簡単おつまみ
シンプルな味付けが、蒸し豆のおいしさを引き立てます。副菜にもおつまみにもぴったり。
9. 蒸し大豆のおろしポン酢あえ
大根をおろして乗せるだけのシンプルなレシピですが、さっぱりと食べられておいしい。
10. 蒸し大豆とキムチのスクランブルエッグ
ウインナーを切ってあとはササっと炒めるだけでOK。キムチとケチャップの旨辛さで食べやすい。
11. まめたこサラダ
調味料はイタリアンドレッシングなどを使ってもOK。粒マスタードを入れるとアクセントになるのでおすすめです。
材料(2人分)
蒸し大豆 | 1袋 |
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ゆでたこ | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/4個 |
<A>ドレッシング | |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
青じそのみじんぎり | 5枚分 |
スィートバジル | あれば |
12. 蒸し豆とサーモンのタルタル
切って混ぜるだけの簡単レシピ。玉ねぎはみじんぎりが面倒なら、スライスでもOKです。
13. 蒸し大豆入り切り干し大根ときのこの中華風サラダ
切って混ぜるだけの簡単レシピ。玉ねぎはみじんぎりが面倒なら、スライスでもOKです。
14. 蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ
たっぷりきのこが食べられる副菜レシピ。調味料に浸けてしばらく置いておくとさらにおいしく仕上がります。
材料(2~3人分)
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
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しめじ | 1パック |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
エリンギ | 1パック |
【A】 | |
りんご酢 | 100ml |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/5 |
ローリエ | 1枚(半分にわる) |
15. 蒸し黒豆とさつまいものごまからめ
おかずにもおやつにもなる、醤油と甘さのバランスが絶妙のレシピ。