蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > レシピ > 蒸し黒豆入り大福餅
≪ 戻る
キーワード
商品
料理カテゴリ
目的
先生のレシピ
a
 絞り込み

蒸し黒豆入り大福餅

材料(10個分)

【A】 
白玉粉200g
砂糖大さじ1
1カップ
【B】(あんこ) 
蒸し黒豆1/3袋
蒸しあずき2袋
100cc
砂糖大さじ4

作り方

  1. ボウルにAの白玉粉と砂糖を入れ、水を1割程度残して加える。耳たぶの硬さになるように加減し、こねる。硬いようなら残しておいた水を足す。
  2. ①を丸い形にととのえ、中央をつぶす。
  3. 鍋に湯を沸かし、②を入れる。沸いてきたら、取り出す。
  4. ③をボウルに入れ、麺棒で粘りが出るまでつぶす。
  5. 鍋にBの蒸しあずき・砂糖・水を入れ、水気がなくなるまで加熱する。
  6. 水気がなくなったら、蒸し黒豆を加え混ぜる。
  7. ④のもちを円形にのばし、⑥のあんこを包んで完成。
  8. 皿に片栗粉(分量外)を広げ、⑦をのせて成形して完成。
    (お餅はほのかに温かいぐらいで、手に水を付けて成形する。丸まりにくい時は、片栗粉を付けると作りやすい。)

蒸し大豆が通販で購入できます!

開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓

商品別に探す

人気レシピ

おススメ記事