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蒸し大豆のクリームシチュー

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1/2袋
ウィンナーソーセージ4本
玉ねぎ1/2個(120g)
マッシュルーム4個
長芋200g
にんじん50g
ブロッコリー50g
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳500cc
月桂樹の葉1枚
小さじ1/2
白味噌(甘)20g
こしょう少々

作り方

  1. ウィンナーソーセージは3つに切る。玉ねぎはいちょう切り、マッシュルームは十文字に切る。長芋とにんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが泡立ったら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒める。バターがなじんだら小麦粉をふりかけて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。木杓子で鍋底からよく混ぜる。
  3. 煮立ったら弱火にし、ソーセージと長芋、月桂樹の葉を加える。ふたを少しずらしてのせ、約10分煮る。
  4. にんじん、長芋が柔らかくなれば、塩と白味噌で味をつけ、蒸し大豆とゆでたブロッコリーを加える。
  5. グラタンにする場合は器に盛り、マヨネーズとパン粉をふり、250℃で7~8分焼く。

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