蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 蒸し大豆の食べ方 > 蒸し大豆で作る!匂いやベタつきなしの納豆風レシピ

蒸し大豆で作る!匂いやベタつきなしの納豆風レシピ

「蒸し大豆」をひきわりにした「蒸しひきわり大豆」を使って、ほぼほぼ納豆レシピに!
見た目や栄養はほぼほぼ同じなのに、納豆を食べると気になる「口臭」「洗い物のベタベタ」がない簡単レシピをご紹介。
納豆好きの方はもちろん、少し納豆が苦手だという方にもオススメです。

1.「蒸し大豆」と「納豆」の栄養素はほぼほぼ同じ

蒸し大豆と納豆の栄養素比較表
(100gあたり)蒸し大豆納豆(糸引き納豆)
エネルギー186kcal190kcal
たんぱく質16.6g16.5g
脂質9.8g10.0g
炭水化物13.8g12.1g
-糖質3.2g5.4g
-食物繊維10.6g6.7g
食塩相当量0.6g0.0g

(データ:日本食品標準成分表2020年版(八訂))

蒸し大豆と納豆の基本的な栄養はほぼほぼ差がなく、どちらも優秀食材です。

蒸し大豆と納豆の栄養素比較表(抜粋表)
(100gあたり)蒸し大豆納豆
ビタミンK9μg759μg
大豆オリゴ糖1.42g

(データ:日本食品分析センター)

蒸し大豆と納豆を更に詳しく比較してみると、納豆には「ビタミンK」が多く含まれ、「大豆オリゴ糖」は含まれていません。

2. ほぼほぼ納豆たまごかけごはん

2-1.  ベーシックな納豆卵かけご飯風

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
1個
刻みねぎ適量
めんつゆ適量

詳しい作り方を見る

2-2. ほぼほぼ納豆ご飯(なめたけver.)

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
1個
なめたけ大さじ1
刻みねぎ適量
かつお節適量
しょうゆお好みで

詳しい作り方を見る

2-3. ほぼほぼ納豆ご飯(焼肉のたれver.)

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
1個
焼肉のたれ大さじ2
韓国のり1~2枚

詳しい作り方を見る

2-4. ほぼほぼ納豆ご飯(デミグラスver.)

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
デミグラスソース大さじ2
粉チーズ適量

詳しい作り方を見る

3. ほぼほぼ納豆パスタ

材料(1人分)

パスタ100g
蒸しひきわり大豆35g
バター5g
大葉1枚
刻みのり適量
しょうゆ適量

詳しい作り方を見る

4. ほぼほぼ納豆チャーハン

材料(1人分)

ごはん100g
1個
蒸しひきわり大豆35g
刻みねぎたっぷり
鶏ガラスープの素小さじ1.5
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
ごま油大さじ1

詳しい作り方を見る

5. ほぼほぼ納豆トースト

材料(1人分)

食パン1枚
バター5g
蒸しひきわり大豆35g
とけるチーズお好みの量
刻みのりお好みの量

詳しい作り方を見る

6. ほぼほぼ納豆釜玉うどん

材料(1人分)

うどん1玉
1個
蒸しひきわり大豆35g
刻みねぎ適量
刻みのり適量
めんつゆ適量

詳しい作り方を見る

蒸し大豆が通販で購入できます!

開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
LINEお友達

おススメ記事

蒸し大豆の食べ方