豆好き必見!蒸し大豆・サラダ豆でつくるヘルシーなスープアイデア集
蒸し大豆はほっくりやわらかく蒸してあり、あけてそのまま食べられるので、スープの具にもおすすめ。海外でも豆をスープに入れる文化があるので、実は洋風スープにもぴったり。
おかずに野菜が少ない日でも、具がゴロゴロ入ったスープを1品加えれば食卓の栄養バランスもよくなりますよ。
1. かぼちゃと蒸し豆のクリームスープ
寒い時期にぴったりの野菜がいっぱい食べられるスープ。多めに作ってグラタンにアレンジしてもおいしいですよ。
材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
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ベーコン | 20g |
かぼちゃ | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1~2枚 |
牛乳 | 50cc |
水 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
固形スープ | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
2. 蒸し大豆とコーンの中華風とろーりスープ
缶詰のとうもろこしを使えばあっという間に完成の手作りスープ。中華スープをコンソメに変えてもOK。
3. 蒸し黒豆入りガスパチョ風スープ
大人が
材料(2人分)
蒸し黒豆 | 1袋 |
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ニンニク | 5g(1/2かけ分) |
オリーブオイル | 5ml |
トマトピューレ | 100g |
トマトジュース(無塩) | 200ml |
キュウリ | 3/4本(75g) |
スイカ(皮を除いたもの) | 100g |
塩 | 少々 |
きゅうり | 適宜 |
タバスコ | 適宜 |
4. 鬼除け汁(節分汁)蒸し大豆入り
豚汁や具沢山の味噌汁に蒸し大豆を入れるだけの簡単レシピ。おかずが寂しいときの1品に!
5. 蒸し大豆のミネストローネ
おかずの一品にもなりそうな具沢山のスープ。具材はお好みで変えてOK!
材料(4人分)
蒸し大豆 | 1袋 |
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野菜(たまねぎ、セロリ、 キャベツ・しめじなど) | 適量 |
コンソメスープの素 | 3個 |
ホールトマト(缶詰) | 200g |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 1かけ |
水 | 900cc |
塩・こしょう | 適量 |
6. 彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ
かぼちゃと蒸し豆のやさしい甘さがおいしいポタージュ。ベースのスープは市販のものを使うと簡単。
材料(2~3人分)
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
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かぼちゃ | 1/4個(400g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
バターまたはマーガリン | 大さじ1(12g) |
水 | 250cc |
豆乳または牛乳 | 250cc |
固形コンソメ | 2個 |
塩 | 適宜 |
アスパラガス | お好みで |
7. 蒸し黒豆入りクラムチャウダー
レトルトのクラムチャウダースープを使うとさらに手軽。牛乳はお好みで豆乳に変更してもOK
8. 蒸し大豆入りキムチスープ
おかずと汁物を兼ねた便利なレシピ。鶏がらスープがベースなので辛すぎず食べやすい。
9. もち麦と蒸し黒豆・昆布・根菜のミネストローネ
根菜と豆の入った健康的なスープ。だし味がベースでほっとする味わいです。
10. 蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮
ケチャップとウスターソースがベースで、子供から大人まで大好きな味。
材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
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ベーコンまたはソーセージ | 70g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
【A】 | |
トマトケチャップ | 50cc |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
スープ(水とコンソメスープの素) | 150cc |