スプーンでモリモリ食べたい!蒸しひきわり大豆を使った満足サラダレシピ10選
仕事や用事で帰りが遅くなると、夕食作るの面倒・・・夜遅くに食べると罪悪感がある・・・そんな時に、ヘルシー&満足感があるご飯が作れたらいいと思いませんか?今回は大豆を使ったおなかも心も大満足のサラダを集めました。スプーンでモリモリ食べられる主食としても楽しめるレシピを、10種類ご紹介します。
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1. 蒸し豆のコブサラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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蒸しサラダ豆 | 1袋 |
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トマト | 中1個 |
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オクラ | 3~5本 |
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スイートコーン | 適量 |
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かぼちゃ | 1/8個 |
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サラダチキン | 1個 |
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お好みのドレッシング | 適量 |
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2. クラッシュ大豆入りスプーンサラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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リーフレタス | 3枚 |
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プチトマト | 5個 |
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きゅうり | 1/2本 |
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スイートコーン(粒) | 大さじ2 |
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お好みのドレッシング | 適量 |
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3. サーモンと蒸し大豆の主食サラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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サーモン(刺身用) | 150g |
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水菜 | 1束 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
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(A)レモン汁 | 大さじ1.5 |
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(A)塩 | 小さじ1/2 |
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(A)粗びきこしょう | 小さじ1/2 |
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(A)オリーブオイル | 大さじ2 |
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4. スプーンで食べたい!彩り野菜のたんぱくサラダボウル
材料(1人分)
蒸しひきわり大豆 | 1/2袋 |
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リーフレタス | 3枚 |
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ミニトマト | 3個 |
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玉ねぎ | 1/8個 |
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きゅうり | 1/4本 |
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サラダチキン | 30g |
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コーン(ホール) | 25g |
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ドレッシング | 適量 |
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5. スプーンで食べたい!蒸し大豆と豚しゃぶの贅沢サラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1/2袋 |
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豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
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ミニトマト | 3個 |
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玉ねぎ | 1/8個 |
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きゅうり | 1/4本 |
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リーフレタス | 2枚 |
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ドレッシング | 適量 |
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6. 1皿で大満足♪ツナと水菜の蒸し大豆ボリュームサラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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ツナ缶 | 1缶 |
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水菜 | 1束 |
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アボカド | 1個 |
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ひとくちサイズのさつまいも | 1袋 |
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(A)レモン汁 | 大さじ3 |
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(A)塩 | 小さじ1/2 |
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(A)粗びきこしょう | 小さじ1/2 |
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7. 栄養バランス◎ 厚揚げとトマトの蒸し大豆中華風サラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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厚揚げ | 1枚 |
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トマト | 1/2個 |
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芽ひじき | 3g |
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水菜 | 70g |
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レタス | 2枚 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
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(A)醤油 | 大さじ1/2 |
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(A)酢 | 大さじ1/2 |
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(A)オイスターソース | 小さじ1 |
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(A)砂糖 | 小さじ1 |
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(A)ごま油 | 小さじ1 |
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(A)すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
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8. 厚揚げと水菜とワカメの蒸し大豆韓国風サラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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厚揚げ | 1枚 |
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水菜 | 70g |
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乾燥わかめ | 大さじ1 |
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(A)醤油 | 大さじ1/2 |
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(A)コチュジャン | 大さじ1/2 |
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(A)酢 | 大さじ1/2 |
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(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
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(A)ごま油 | 大さじ1/2 |
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(A)すりおろしにんにく | 少々 |
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9. レンジ調理で簡単!水菜とささみの蒸し大豆サラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1/2袋 |
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水菜 | 80g |
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ささみ | 2本 |
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酒 | 大さじ1 |
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ちくわ | 2本 |
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(A)マヨネーズ | 大さじ1 |
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(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
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いりごま | 適量 |
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10. 蒸しひきわり大豆と千切り野菜のサラダ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1/2袋 |
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キャベツ | 1/8個 |
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にんじん | 1/4本 |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
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ポン酢(またはめんつゆ) | 小さじ1 |
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