2025年もマルヤナギはみなさまに『蒸し大豆パワー!』をお届けします!
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2024年に【蒸し大豆20周年PR大使】を務めてくださった『なかやまきんに君』さんに、今年も【蒸し大豆PR大使】を務めていただきます!
「蒸し大豆」を一人でも多くのお客様の食卓へお届けしたい
私たちマルヤナギは「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに掲げています。“おいしくて”、“健康価値の高い”蒸し豆を皆様の食卓へお届けすることで、健康課題や環境問題など、さまざまな分野での貢献を目指しています。
おいしさと健康を支える蒸し大豆
蒸すことで大豆本来の「旨味」や「おいしさ」が得られ、「たんぱく質」や「食物繊維」をはじめとした栄養素をあますことなく摂取できる点で、他の大豆製品より優れています。
地球にやさしい蒸し大豆
蒸し大豆は環境にもやさしい食材です。大豆は牛肉と比較して1kgの生産に必要な水の量は1/8以下、生産時に排出する温室効果ガスは1/85以下です。またサイズ、皮めくれ、色づき等が理由で規格外となる原料も有効に活用しています。蒸し大豆の拡大はSDGsにもつながります。
マルヤナギの蒸し豆がおいしい理由
こだわりの製法と日本一の生産能力
蒸し豆のおいしさを最大限に引き出すため、浸漬させる水の量・時間・温度管理・蒸す温度・圧力など緻密な設計を実現させています。2024年10月からはラインを増設し、安定供給とさらなる市場の拡大に貢献します。
さらなる「おいしさ」「品質向上」を目指して
蒸し大豆はおいしいだけでなく、栄養成分の含有量でも納豆や豆腐など他の大豆製品より優れています。さらなる美味しさ・健康価値を追求するため、農業試験場をはじめ各機関との連携を進めています。
生産地との取り組み
蒸し豆のおいしさを支えるためには、生産者の皆様の協力が欠かせません。おいしい蒸し豆を安定的に供給するために、仕入担当者が直接産地を訪問し、生産者の皆様との信頼関係を大切にしながら取り組みを進めています。
蒸し豆はアレンジ無限大
サラダレシピを中心に、カレー・スープの「トッピング」、ひじき煮・和風煮物などの「副菜」、豆ごはん・チャーハンなどの「主食」、ホットケーキ・ヨーグルトなどの「おやつ」と、素材本来の味を活かして様々な料理にご利用いただけます。