(データ:マルヤナギ小倉屋インターネット調べ)(n=1,888)
みんな納豆は好きだけど、食べた後の口臭や洗い物のベタベタは気になっていたんだね!
「蒸し大豆」を使いやすくひきわりにした「ひきわり蒸し大豆」を使って、ほぼほぼ納豆めしに!
見た目や栄養はほぼほぼ同じなのに、納豆を食べると気になる「口臭」「洗い物のベタベタ」がない簡単レシピをご紹介!
納豆好きの方はもちろん、少し納豆が苦手だという方にもオススメのレシピだよ。
■ 材料(1人分) | |
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白米 | 1膳 |
卵 | 1個 |
ひきわり蒸し大豆 | 35g |
刻みねぎ | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
定番の「ほぼほぼ納豆ご飯」は、自分好みのアレンジをするのもオススメ!
おすすめのアレンジレシピを3品ご紹介するよ。
(100gあたり) | 蒸し大豆 | 納豆(糸引き納豆) |
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エネルギー | 186kcal | 190kcal |
たんぱく質 | 16.6g | 16.5g |
脂質 | 9.8g | 10.0g |
炭水化物 | 13.8g | 12.1g |
-糖質 | 3.2g | 5.4g |
-食物繊維 | 10.6g | 6.7g |
食塩相当量 | 0.6g | 0.0g |
(データ:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
蒸し大豆と納豆の基本的な栄養はほぼほぼ差がないんだって。
どちらも優秀食材なんだね。
(100gあたり) | 蒸し大豆 | 納豆 |
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ビタミンK | 9μg | 759μg |
大豆オリゴ糖 | 1.42g | – |
(データ:日本食品分析センター)
蒸し大豆と納豆を更に詳しく比較してみると・・・
納豆には「ビタミンK」が多く含まれ、「大豆オリゴ糖」は含まれていない。
蒸し大豆には「大豆オリゴ糖」が含まれている点が違いとなるんだね。