沿革
1951 | 故・創業者柳本一夫が小倉屋に勤務の後、のれん分けにて神戸市灘区に小売店を開業、同時に卸売業を行う |
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1953 | 有限会社小倉屋柳本を設立、製造卸業務を拡大する |
1959 | 株式会社小倉屋柳本に改組、全国的に拡大を図る |
1969 | 当社第二工場として、兵庫県加東郡社町に社工場を新設 |
1971 | 本社事務所を新設、研究室を設置 |
1973 | 芦屋税務署から初めて優良申告法人として表敬される |
1976 | コンピュータ室を設置、研究室拡大工事完了、東京営業所を設置、株式会社誠味を設立 |
1979 | 社工場第三期増設工事完了、生産設備拡大 |
1982 | 本社社屋増改築工事完了、生産設備拡大 |
1983 | 福岡営業所を設置 東京営業所を移転、自社ビルとなる |
1987 | 六甲アイランド工場を新設 |
1990 | 東京営業所・工場増設、社工場に煮豆工場を新増設 |
1991 | 名古屋・広島営業所を開設、本社社屋増築 |
1992 | 社工場第四期増設工事完了、札幌駐在所を開設 |
1993 | 仙台駐在所を開設、業務拡大により札幌駐在所を営業所に昇格 |
1994 | 北陸駐在所を開設 |
1995 | 撰味会本社本店を新設、神奈川駐在所を開設、業務拡大により東京営業所を支店に昇格、業務拡大により仙台駐在所を営業所に昇格、小売直販部門として株式会社撰味会を設立 |
1996 | 中国に合弁会社を設立 |
2001 | 大門工場を新設 |
2004 | 大門工場2期工事完了 |
2006 | 横浜営業所を開設 |
2007 | 黒豆ヘルシークラブを通販事業部として新設 |
2008 | 大門工場においてISO14001認証取得 |
2010 | 本社社屋を竣工、本社1階 撰味会佃煮工房を開設 |
2012 |
社工場増設工事完成 現会長 柳本一郎が黄綬褒章を受章 |
2016 | 社名を「マルヤナギ小倉屋」へ変更 |
2018 | 社工場にてFSSC認証取得 |
2019 |
健康経営優良法人(中規模法人部門)に認定 加東市との連携協定(地域活性化・市民の健康増進・農業振興等)を締結 米国法人Maruyanagi Foods North Americaを設立 |
2020 |
健康経営優良法人(中規模法人部門)に認定 社新第二工場新設 「国税庁長官表彰」受賞 |
2021 |
健康経営優良法人(大規模法人部門)に認定 食品産業優良企業等表彰にて「農林水産大臣賞」を受賞 マルヤナギ「もったいない屋」を始動 |
2022 | 健康経営優良法人(大規模法人部門)に認定 |